?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Симулянты наоборот

Жил-жил человек, ничем особенным не выделялся, и вдруг ... съел чижика. Или сотворил ещё какую-то труднообъяснимую фигню, при этом ничего перед этим не пил, не курил, не нюхал и не колол. Отвели к доктору, оказалось - псих ненормальный, причём с изрядным стажем. Как же ему удавалось это так долго скрывать? dok_zlo навёл на материал, который будет дан под катом. Ссылка - в раздел медицинского проекта "Психическое здоровье".



gutta_honey пишет
Диссимуляция.
Очень часто, когда родственники приходили на беседу после поступления пациента впервые, крайне были удивлены, что их родной человек весьма давно болен. "Как же так",-возмущались они,-" мы живем с ним под одной крышей и видим его большую часть времени и не замечали ничего особенного. Были какие-то моменты, но все было в рамках обычной жизни. Такое со всеми может случится. И потом, если он заболел, почему же он ничего нам не сказал?" Ну и конечно следующий вопрос, после того как выясняется, что их родной действительно болен, как можно было догадаться, что болезнь уже случилась.
. Дело в том, что для психических заболеваний характерно такое явление, как диссимуляция. Это по сути обратное явление от "симуляция". Только когда человек симулирует, он предъявляет симптому несуществующей болезни, а вот при "диссимуляции" он наоборот прячет симптомы. Задача определить, что человек действительно скрывает симптомы довольно сложна даже для специалиста в некоторых случаях. Больные могут весьма успешно имитировать психическое здоровье. Бывает, что человек неоднократно приходит по просьбе родных к психиатру, но психиатр ничего не находит. Можно чувствовать, что что-то не так, но "что-то не так" не повод для госпитализации. И только тогда когда болезнь "расцветет" пышным цветом, становится ясно, что и к чему.
Чаще диссимуляция встречается при психозах и благодаря этому механизму человек несмотря на болезнь, может длительное время оставаться в обществе, заниматься обычными делами и не казаться особенным. Причины диссимуляции заложены в самой болезни. Человек может скрывать свое состояние потому что:
1. Заболевание медленно прогрессирует и человек понимает, что происходящие с ним явления ( голоса, мысли, необычное настроение) не нормальны. А так как он понимает, какая реакция окружающих на его переживания будет, поэтому он старается справится с переживаниями самостоятельно.
2. Так же при медленном начале заболевания симптомы появляются постепенно, входят в жизнь человека незаметно и становятся ее частью. Для больного они становятся такой же обыденностью, как и мебель и он спокойно с ними сосуществует, бывает даже, что много лет. Так как они его не беспокоят, то он никому о них не рассказывает.
3. Бывает, что характер бредовых переживаний не дает больному раскрыться. Например, он полагает, что родные настроены против него, замышляют какие-то злодеяния и т.п.
4. "Голоса" запрещают больному говорить о них, угрожают смертью или любыми другими ужасами или же они так заполняют сознание больного, что он полностью оторван от окружающего мира.
5. У больного развивается "дефект личности по шизофреническому типу" и у него нет потребности общаться с окружающими.
Встает сразу же вопрос, если больной никак не показывает своих переживаний, как можно узнать, что что-то не так?. Нет определенного алгоритма, позволяющего 100% человеку без специального образования узнать заболел ли его близки или нет. Тем не менее существуют некоторые признаки которые должны близких насторожить:
1. Бессонница без особой причины, особенно если человек находится в это время в тревожном состоянии - расхаживает по квартире, выглядывает в окна, проверяет замки.
2. Странные поступки, которым человек дает формальное объяснения - неожиданно девушка отрезает головы у всех своих плюшевых игрушек и объясняет это тем, что просто они ей надоели или стрижет сама себя на голо объясняя, что хочет восстановить волосы.
3. Неожиданная смена интересов с полной отдачей новому занятию с ущербом для повседневных нужд. Т.е. новое занятие на столько увлекает, что человек не выполняет гигиенических процедур, не ест, не одевается.
4. Необъяснимая враждебность к родным.
5. Замкнутый образ жизни, отказ от общения со сверстниками, друзьями, знакомыми с кем человек раньше охотно общался или наоборот, ранее замкнутый человек становится чрезмерно общительным, заводит случайные знакомства, вступает в беспорядочные половые связи и т.п.
6. Потеря работы , отказ от учебы без попытки заместить эти виды деятельности чем-то другим.
7. Полная бездеятельность . Человек может целыми днями лежать бесцельно на диване либо предаваться однообразной деятельности - просмотр передач без выбора., прослушивание музыки, складывание пазлов. Попытка оторвать его от этого занятия вызывает взрыв агрессии.
8. Разработка схем, планов, алгоритмов сомнительного содержания и ценности. Например, человек рисует план перекраски станций метро в разные цвета с точки зрения "гармоничности", ведет расчет сколько уйдет на это краски, сколько людей, на сколько нужно будет станцию закрывать, и сколько в деньгах будет стоить этот простой и т.п. Разработка плана занимает месяцы и человек больше кроме этого ничем не занят.
9. Собирание странных коллекций. В этом случае самый известный пример - сбор коллекции испражнений разных животных.
10. Идентификация себя с каким-то персонажем фильма или истории или знаменитым предком. Построение жизни согласно этой схеме.
Естественно, что "насторожить" это не значит вызвать психбригаду. Каждый момент по отдельности может ничего не означать или иметь банальную причину, которую ваш близки по каким-то причинам не хочет вам открывать. Просто если вы видите, что что-то в поведении и жизни человека изменилось, уделите ему внимание. Это не обязательно психическая болезнь, но возможно проблемы, ваше своевременное участие в которых поможет ему их решить.


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel