?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Химия и здоровье, ч.1

Навёл dok_zlo. Даже не столько на конкретный пост, сколько на автора, опусы которого буду складывать в разделе медицинского проекта "О лекарствах".

Поскольку части этого поста не всегда связаны между собой, то в последующих постах по теме я не буду давать ссылку на предыдущий, всё, что нужно, можно будет найти у меня в проекте.

Пользительное чтение для тех, кто не понимает, как синтезированные химиками вещества лечат болезни, и оттого жутко боятся "химии", хотя травками отравиться можно ничуть не хуже (если кто не верит, спросите у Сократа).



superhimik пишет
Таксол. Как всё начиналось. Часть 1.

После того, как был открыт пенициллин, а потом и другие антибиотики, человечество смогло в кои-то веки, или даже тысячелетия,сделать передышку в борьбе с инфекционными болезнями. Но тут же быстро терапевтический фронт обнажил другие слабые места: на первые места по смертностивышли заболевания сердечно-сосудистой системы и злокачественные новообразования (рак, лейкозы, саркомы).

Рак – это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальных тканей, саркома - из соединительной, а лейкоз – из клеток крови.
Злокачественность характеризуется следующими признаками:
- отсутствием у опухоли капсулы;
- прорастанием в соседние ткани;
- тем, что клетки опухоли недифференцированные, т.е. неспециализированы на выполнении функции, присущей нормальным клеткам ткани;
- быстрым ростом;
- метастазированием (т.е. отделением клеток от первичной опухоли и прорастанием их в других органах и лимфатических узлах);
- наличием множества клеток в состоянии деления (митозы).
Нельзя, правда, сказать, что борьба с раком была совсем уж бесплодной. В конце 40-ых, начале 50-ых, примерно в то же время,когда был открыт пенициллин, произошли все же кое-какие подвижки. Было обнаружено, что некоторые соединения, например, азотистые иприты (аналогибoeвых отрaвляющих вeщeств), аминоптерины и 6-меркаптопурин помогают при лейкозах. Эти находки подстёгивали интерес учёных к поиску новыхпротивораковых средств.

И азотистые иприты, и аминоптерины и 6-меркаптопурин до сих пор применяют при лечении злокачественных опухолей. Чуть подробнее– см. таблицу.

Класс соединенийИзвестный представительЧто лечат
Азотистые ипритыЦиклофосфанМелкоклеточный рак лёгкого, рак яичников, рак молочной железы, хронический лимфолейкоз, острый лимфобластный лейкоз, множественную миелому,опухоль Вильмса, костную ретикулосаркому, саркому Юинга, ангиосаркому, ретикулосаркому
АминоптериныМетотрексат Острый миелобластный и лимфобластный лейкозы, хронический миелолейкоз, лимфосаркому, рак молочной железы, яичников, лёгких, остеогенную саркому, саркому Юинга,саркому мягких тканей, хориокарциному матки
- 6-меркаптопуринОстрый миелобластный и лимфобластный лейкозы

Однако исследования по поиску новых лекарств от рака велись разрозненно отдельными немногочисленными научными группами, чегоявно было недостаточно. И в 1955 году Конгресс США поручает Национальному институту рака разработать программу в том числе и для объединения усилийпо скринингу соединений на предмет их противораковой активности.

Скрининг – это один из способов поиска перспективных лекарственных средств, заключающийся в простой проверке множествановых синтезированных соединений, которые не обязательно были получены как прототипы лекарств, а также различных природных материалов на наличиеу них определённой активности. Это может быть как противораковая активность, так и антимикробное и иное интересное с точки зрения медицины действие.Сейчас скрининг также применяется, однако играет несколько меньшую роль, потому как лекарства научились получать направленно.
В 60-ых годах программа начала развиваться в направлении сбора, экстракции (извлечения активных веществ) и скринингарастительного материала. Такой фитохимический (фитохимия – наука о химических веществах, вырабатываемых растениями) подход был перспективен, потомучто собирать растения и делать из них вытяжки проще, чем заниматься получением новых соединений в лаборатории. Во-вторых, опыт традиционной народноймедицины позволяет в какой-то мере ограничить круг растений с необходимыми свойствами.
Во время экспедиции в ту или иную область страны исполнителям программы было важно собрать части самых разных растений, потому чторазные группы растений накапливают в своих тканях соединения с принципиально разными структурой и свойствами.

Растения, как и животные, объединяются по схожим признакам в различные группы. Одна из классификаций выделяет следующие группы, или,как говорят биологи, таксоны (расположены в порядке увеличения): вид (наименьшая единица уникальности)<род<семейство<порядок<класс<отдел.Отделы входят в царство растений.
Итак, в августе 1962 года экспедиция, состоящая из Артура Баркли, ботаника министерства сельского хозяйства США (вот вам, пожалуйста,образец слаженной работы государства!), и трёх студентов, собрала более 650 образцов различных растений Калифорнии, Вашингтона и Орегона. Были среди нихобразцы PR-4959 и PR-4960: коры, побегов, листьев (точнее, хвои) и плодов ранее никогда не исследовавшегося тихоокеанского тиса с латинским названиемTaxus brevifolia.

Выпускник Гарварда Артур Баркли (в шляпе) в ботанической экспедиции. Источник: http://www.rinr.fsu.edu/fall2002/taxol.html

Первое большое везение в истории с таксолом заключается в том, что экспедиция собрала кору этого дерева, так как в первых опытахлишь вытяжки из коры дерева проявили противораковую активность. Второе – что экспедиция проходила именно в августе, а не осенью или ранней весной,когда кору очень трудно отделить от древесины, в которой ценного таксола очень мало. Кроме того, я, например, как химик-органик, очень удивлён тем,что такое сложное химическое соединение как таксол оказалось устойчивым и не разрушилось при сушке коры, ведь обычно чем сложнее структура вещества,тем менее оно устойчиво.

Тихоокеанский тис и ареал его распространения. Источники: кликнуть, http://linnet.geog.ubc.ca/Atlas/Atlas.aspx?sciname=Taxus%20brevifolia

Продолжение следует.



Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel